欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

穗开发区加强监督:企业别侵犯职工权益

来源 :南方网 访问次数 : 发布时间 :2017-03-17

广州开发区人社部门近日表示,今年将更加强调企业自我约束、自我管理、自我服务,积极推动企业劳动诚信等级评价,对获得不同诚信等级的企业实施不同的事中事后监管措施,以维护劳动关系和谐稳定。

据了解,“三自”评价体系的强化,实际上是用市场规律扛扞,撬动企业用工诚信守法自律的自觉神经,规范劳动力市场秩序,再就是告诫企业,“你可以不自律,甚至可以任意妄为,但付出的是损毁商誉的代价。比如,一家企业被评为A级,如果不是被举报或是响应上级部署的专项检查,劳动执法部门给予免予日常巡查“礼遇”;其诚信档案资料进入劳动保障行政部门相关数据库,作为各类评优创先活动的首选对象,并推荐其参加全国、省、市劳动保障诚信用人单位的评选;对其需要申请综合计算工时、未成年工使用等审批事项时进行信任审批。劳动部门相关负责人表示,对于此类企业的相关审批事项,也将由以往的事前监管转变为事中事后监督。监管方式的转变,本身就是对用工单位诚信自律的鼓励和认可。

“劳动关系稳定与否,关系到社会稳定,关系到企业的生产和员工的切身利益。”广州开发区劳动和社会保障局局长李雄慧表示,针对区内企业众多,劳资纠纷案件多发易发等现实状况,今年将继续着力于维护劳动关系的和谐稳定,为企业正常的生产发展创造有利条件,为维护员工合法权益“保驾护航”。除继续加强劳动法律法规政策宣讲,提高用人单位和员工的法律意识,正式挂牌成立区劳动人事争议仲裁院,充实劳动仲裁力量,提高仲裁办案质量之外,将完成区内劳监机构改革任务,把分散在各处室、单位的执法职能整合,统归到区劳监大队并重新划分劳动监察监管区域,促使劳动保障监察工作更加细致化、专业化和全面化。再就是,争取区里尽快出台拒不支付劳动报酬罪的实施意见,联合公安部门坚决查处拒不支付劳动报酬的用工企业,决不手软。此外,针对建筑领域群体性劳资纠纷高位运行的态势,加快联合区建设部门出台建筑工地劳动用工管理暂行规定,多方位监管建筑领域用工管理,强力遏制建筑领域劳资纠纷多发现状。

事实上,自去年以来,广州开发区劳动保障局就以该区审批制度改革为契机,对劳动保障监管方式着手进行改革。探索实践劳动保障监察领域“信用+制度+科技”三位一体事中事后监管模式,在劳动保障诚信等级评价、建筑工地用工管理、涉嫌拒不支付劳动报酬罪等领域开展重点监察,还开发建设“广州开发区劳动监管系统”,将劳动保障监察立案处理、日常巡查、突发事件处置、诚信评价等内容囊括至该系统。

统计数据显示,去年,该区共处理劳动仲裁案件3345宗7230件,其中立案处理1070宗1470件,案外调解2275宗5760件,立案数同比上升34%,案外调解数及涉及金额同比分别上升288.4%和27.8%。成功调处群体性劳资纠纷99宗涉及近7300余人。

(来源:南方工报)