欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

武汉41部门联合惩戒“老赖”

来源 :长江商报 访问次数 : 发布时间 :2017-02-14

长江商报消息 共出台30项惩戒措施,建立失信行为联合惩戒系统,更大范围惩戒失信被执行人

□本报记者 李璟 通讯员 熊斌

“一处失信,处处受限”,有钱不还、逍遥法外的“老赖”们在社会活动中将寸步难行。

昨日下午,武汉市中级人民法院联合武汉市发改委召开新闻发布会,41部门联合签署了《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(武发改财贸〔2016〕829号)(以下简称《备忘录》),提出30项惩戒措施,对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、享受优惠政策、担任重要职务等方面全面进行限制,更大范围惩戒失信被执行人。

41家单位信息共享联合惩戒

长期以来,人民法院“执行难”问题引发社会高度关注。被执行人有能力履行而不履行人民法院已生效裁判,不仅影响了申请执行人的合法权益,对司法公正也具有负面影响。

2016年12月,由武汉市发展改革委、市中级人民法院、人民银行武汉分行营管部等41个单位和部门就针对违法失信的被执行人实施联合惩戒措施达成了一致意见,联合签署并制发了《备忘录》。昨日,该《备忘录》正式向社会发布。

《备忘录》指出,联合惩戒对象为武汉市两级法院公布的失信被执行人(包括自然人和法人单位),实施方式为信息共享与联合惩戒。

根据要求,武汉市发改委基于市信用信息公共服务平台,建立失信行为联合惩戒系统;武汉市中院通过该平台向签署本备忘录的其他单位和部门提供失信被执行人信息,并按照有关规定实时更新;其他签署备忘录的单位和部门从失信行为联合惩戒系统获取失信被执行人信息,根据各自职责执行本备忘录规定的联合惩戒,以及根据法院更新的执行信息对已移出失信被执行人名单的行政相对人解除惩戒。

惩戒力度空前 影响范围广

近年来,为打击失信被执行人即俗称的“老赖”,法院想出多种办法,并依法出台了多项举措。早在2014年,武汉市中院就已会同7个部门签署了《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,对失信法人和自然人在乘坐飞机、高铁,进行融资、置业、招投标等方面进行限制惩戒,引起了社会广泛关注,对失信人员起到了一定的威慑作用。

武汉市中院相关负责人介绍,相对以往,此次签署的《备忘录》主要有四个特点。一是惩戒部门多、措施多。41个部门实施的联合惩戒措施有30项,惩戒部门和措施之多在武汉联合惩戒历史上前所未有。

二是惩戒力度大。在信用信息共享基础上,原来由少数部门在少数领域对失信当事人实施惩戒,现在变为由多个部门在多个领域对失信当事人共同实施惩戒。惩戒的对象既包括失信的自然人,也包括失信的单位及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人。

三是影响范围广。涉及金融机构审批、民商事交易安全、食品药品经营、安全生产、政府优惠性补贴、国有企业监督管理、法定代表人任职、工作人员招录、文明单位参评、旅游、度假、限制出境及定罪处罚等多个重点领域。

四是双向共同惩戒。《备忘录》中各项惩戒措施的落实,都需要市中院与相关部门联合实施惩戒,并通过市信用信息公共服务平台,共享失信信息和惩戒措施。

该负责人表示,《备忘录》的出台,标志着武汉市法院将联合相关管理部门,进一步打造全市失信惩戒网,让失信者“一处失信,处处受限”,助推武汉市信用联合惩戒体系和惩戒机制更加完善。同时,再次正告那些有钱不还,逍遥法外的“老赖”们,赶快警醒,按照湖北省高级法院《关于严厉敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》要求,主动向债权人或者到执行法院履行生效法律文书确定的义务。否则,任何规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行的,必将付出更大的经济、信用及人身自由的代价,在社会活动中处处受限,寸步难行,等待他们的将是更加严厉的法律制裁。

《备忘录》共提出30项惩戒措施,基本可分为八大类

对失信被执行人设立金融类机构的限制措施,例如限制设立融资性担保公司及设立商业银行等;

对失信被执行人从事民商事行为的限制措施,例如限制作为供应商参加政府采购活动、限制发行企业债券、限制在银行间市场发行债券、限制收购商业银行、限制融资授信等;

对失信被执行人行业准入的限制措施,例如限制成为海关认证企业,限制从事药品、食品安全行业,限制从事危险化学品生产经营储存、非煤矿山生产等行业,限制招录(聘)其为事业单位工作人员等;

对失信被执行人担任重要职务的限制措施,例如限制担任金融机构的董事、监事、高级管理人员,限制担任国有企业法定代表人、董事、监事,限制登记为事业单位法定代表人,限制担任生产经营单位主要负责人及董事、监事、高级管理人员等;

对失信被执行人享受优惠政策或荣誉的限制措施,例如限制申请补贴性资金和社会保障资金支持,限制享受优惠性政策认定,限制参与国有产权交易,限制申报重点农业、林业建设项目、重点草原保护建设项目,禁止参评文明单位、道德模范,限制参与律师或律师事务所的评先、评优等;

对失信被执行人高消费及其他消费行为的限制措施,例如限制乘坐列车软卧、高铁,限制住宿较高星级宾馆,限制在夜总会、高尔夫球场消费,限制购买不动产,限制在一定范围的旅游、度假,限制子女就读高收费私立学校等;

对失信被执行人限制出境、定罪处罚的限制措施;

协助查询和公示失信被执行人信息的措施,例如协助查询失信被执行人身份、护照及车辆财产信息,查询海关认证资格信息,查询安全生产许可审批登记信息,查询渔业船舶登记信息,查询律师登记信息,通过“信用武汉”网站向社会公布等。