欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

无锡环保信用体系建设先行一步 五色机制评判企业环境信用等级

来源 :法制网 访问次数 : 发布时间 :2017-02-13

法制网讯 新春刚过,无锡市环保局先人一步,举办了企业环保信用工作新春培训班,并全面部署2017年度环保信用体系建设各项工作。培训邀请了省环保厅、市信用办的领导,省生态文明研究的专家就“环保守信激励失信联合惩戒机制、企业环境信用评价体系价值变现、企业环境信用管理与生态文明建设”等内容进行了专题讲座。市(县)、区环保局,以及市环境监察局、环境应急中心、监测中心站、机关职能处室等部门近40名负责同志参加了培训。此举,为着力社会信用建设的“诚信无锡”又增添了一笔浓重亮丽的新绿。

省环保厅法规处调研员龚志军,用生动的案例展示了江苏以绿色信用制衡“黑色”企业取得的显著成效,以及环境信用作为企业的无形资产在市场经济条件下发挥的不可小视的作用力。无锡市经信委周海燕处长通过其见证者的身份,将无锡市信用体系的建设发展历程娓娓道来,描绘出无锡全社会诚信变现的喜人局面。会上,与会人员还就工作中遇到的问题与专家们进行了热烈的讨论,“从我做起”推进诚信社会建设的理念得到现场人员的强烈认同,培训取得了良好的效果。

据悉,2016年度,无锡共有4520家企业参加企业环保信用评价及信息公开工作, 全市4326家县(区)本级重点排污单位,评出绿色867家,占20.04%,蓝色2990家,占69.12 %,黄色325家,占7.51 %,红色120家,占2.77 %,黑色24家,占0.55%;46家市重点排污单位,评出绿色29家,占63.04%,蓝色14家,占30.43 %,黄色3 家,占6.25 %;148家国控企业,评出绿色 69 家,占46.62 %,蓝色51 家,占34.46 %,黄色10家,占6.76 %,红色14 家,占9.46%,黑色4 家,占 2.7 %,鲜明的色标,为全市的环保工作提供了有效的指引。通过企业环境信用等级这一直观的方式,向公众披露企业环境行为实际表现,督促企业自觉承担起环境保护的主体责任。同时为行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金等方面提供重要参考。

新的一年,全市又有四千余家企业纳入环保信用评价范畴,将以生态文明和环保重点工作目标任务的形式分解落实到各地政府。作为国家首批信用示范城市,无锡市环保局呼吁各地区进一步加强与经信、财政、商务、科技、安监、税务、金融等部门的对接与信息交流,推动环境管理工作向透明化、数据化、经济化方式转变,不断增加信用评价机制在生态文明建设中的重要比重,为建设“强富美高”新江苏注入强大的信用动力。