欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

济南市非公有制经济组织信用监管体系建设情况

来源 :济南市工商局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-08

2017年,济南市市工商局紧紧围绕市委、市政府“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,全面落实“放管服”改革和《“十三五”市场监管现代化规划》要求,以深化商事制度改革为主线,适应经济发展新常态要求,着力优化服务发展措施,激发大众创业创新活力,着力强化事中事后监管,努力营造更加良好的市场准入环境,有效促进全市经济社会持续健康发展。截至2017年11月,全市共有非公有制市场主体635575户,同比增长15.92%;注册资本19313.72亿元,同比增长52.36%;2017年新登记非公有制市场主体11639户,同比增长38.46%;注册资本522.23亿元,同比增长79.81%。同时我局结合工作实际,将非公有制经济组织信用监管体系建设工作与济南市事中事后监管平台(以下简称:监管平台)建设工作相结合,有效推进非公有制经济组织信用监管体系建设工作。

一、工作机制

(一)领导高度重视。为加强济南市市场主体(企业、个体工商户和农民专业合作社,下同)信息归集和事中事后监管工作,根据国务院和省政府的工作部署,济南市委、市政府将事中事后监管工作纳入了全市深化改革的重点,由市工商局牵头,全市46个部门和12个县(市)区积极参与,开发建设监管平台,为济南市构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新型市场主体信用监管格局提供数据支撑和信息化平台支持。

监管平台作为落实市场主体事中事后监管职责、推进全市信用体系建设的统一平台,在项目建设之初即得到济南市委、市政府领导的高度关注,济南市政府成立了以常务副市长为组长、分管副市长为副组长、47个部门负责同志为成员的全市市场主体事中事后监管服务平台建设工作领导小组,办公室设在市工商局。监管平台自2016年1月开始建设以来,市政府先后7次召开全市平台建设推进会议,各部门共同推进监管平台建设。省委副书记、市委书记王文涛对监管平台建设作出批示“‘监管平台’的建立,事关简政放权和双创所带来商事制度改革能否成功的关键。晓刚、建中同志要责成未连接登录的9家市直部门和过半县区政府,要在2017年底之前全部连接、全覆盖,4个管理文件完成相关程序后应尽快下发,真正促成‘一处失信、处处受限’市场经济的诚信体系的建立”。

(二)健全保障制度。一是制定文件规范。市工商局代市政府起草印发了《济南市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》、《济南市人民政府办公厅关于加强济南市市场主体事中事后监管服务平台建设管理的通知》等文件,加强市场主体事中事后监管,强化信用约束,促进公平竞争。济南市市场主体事中事后监管工作领导小组专门印发了《关于印发济南市市场主体失信行为联合惩戒暂行办法的通知》,进一步加强市场主体失信行为的信用惩戒,明确部门惩戒职责。各级各部门和具有行使管理公共事务职能的组织,在对市场主体实施市场准入、行政审批、资质认定、享受财政补贴、授予荣誉称号等各类行政管理和公共服务过程中,查询市场主体的完整信用档案,作为信用体系建设的重要参考依据,依法开展联合奖惩,共同推进全市信用监管体系建设。二是强化信息管理。全市各级各部门要按规定及时将本单位在履职过程中产生的市场主体监管信息及时归集到监管平台,实现信息互联共享,对工作不力的进行通报。截至目前,全市连接登录监管平台的单位有482家,其中市级单位58家,10家市直部门业务系统已实现与监管平台的自动对接、数据自动传送。

二、平台建设情况

监管平台依托全市政务外网搭建,信息归集以市场主体统一社会信用代码为基础,实现各监管部门数据共享和公示。整个平台由“一个中心”和“三个平台”构成,一个中心:“全市市场主体服务和监管大数据中心”,归集各部门的市场主体登记信息和监管信息,形成市场主体大数据中心。三个平台:“全市市场主体服务和监管数据交换平台”,将各部门依法履职产生的各类登记信息、许可信息、处罚信息、荣誉信息、抽查信息和监管信息统一归集到市场主体名下,实现信息实时共享交换、归集、推送等,归集“覆盖全市、横向到边、纵向到底”,有效解决各部门信息化水平参差不齐、业务系统关联性差、信息资源共享度低等问题,为提高监管服务水平,维护正常市场秩序提供有效的数据支撑保障。 “信用信息公示平台”,面向社会公众提供市场主体基本信息、监管信息、行政处罚信息、荣誉信息等各类信息的公示及预警服务,同时为方便社会公众对非公有制经济组织的了解,结合实际,又专门开发了微信公众号,方便社会公众通过互联网和移动终端自主进行市场主体信息查询应用。通过非公有制经济组织信息公示,提升企业“珍惜信用、维护信用”的意识,加快构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的新型市场监管制度,让失信企业“一处违法,处处受限”。“监管服务部门操作平台”,为各部门提供应用操作,落实国务院、省市政府关于“双告知”、“双随机一公开”等事中事后监管工作要求,厘清了各部门市场监管职责,推进新型信用监管体系建设。

截至目前,监管平台已归集各类私营企业331889户、个体工商户796879户和农民专业合作社6996户,归集各类非公有制经济组织的基础信息和良好信息、提警示信息、监督抽查信息等监管信息1359万条。监管平台针对各部门业务系统数据存在差异的问题,自动对数据字段进行逻辑判断,对各部门数据自动比对、相互验证,先后纠错80万余条数据,提升了政府部门业务系统的数据质量。

为加强非公有制组织事中事后监管,按照省局双随机工作部署,我市共抽查各类主体15640户,其中企业7478户,个体工商户7933户,农民专业合作社162户,非企单位67户。截至2017年12月15日,全市所有抽查对象的抽查结果均已录入省局双随机系统。

从抽查对象录入结果看,未发现问题9530户,占总数60.93%;未按规定公示应当公示的信息130户,占总数0.83%;公示信息隐瞒真实情况弄虚作假1703户,占总数10.89%;通过登记的住所(经营场所)无法联系3407户,占总数21.78%;不配合核查情节严重173户,占总数1.11%;发现问题已责令更改154户,占总数0.98%;发现问题待后续处理180户,占总数1.15%;未发现本次开展抽查涉及的经营活动42户,占总数0.27%。

三、宣传教育情况

为进一步发挥监管平台的作用,提高监管平台的使用率和影响力,通过《中国工商报》、《大众日报》、《济南日报》、微信、广播、电视和门户网站等媒体平台,从不同侧面宣传监管平台的功能和作用,引导社会公众通过监管平台查询、应用非公有制经济组织的登记信息、许可信息、处罚信息、抽查信息和荣誉信息,对市场主体有一个直观的研判,为选择合作伙伴和服务对象提供依据。同时公众的选择对非公有制经济组织形成监管督促,增强市场主体法治意识和自律意识,自觉规范自身行为,加快构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

四、典型事例

平台建设坚持对标先进、高点定位,坚持上下协同、强力推进,一年多以来,取得阶段性成果,监管数据量大质优,应用单位数多面广,大归集、全覆盖、大监管、严惩戒的事中事后监管新格局初步形成。从全国来看,平台的联通部门、数据归集数量和整体功能在同类平台中均居全国领先水平,具备济南特色的平台品牌渐在系统内“叫响”。2017年5月,监管平台被国务院“放管服”督导组评价为“全省唯一、全国领先”。2017年11月,商务部、国家发改委等13部委联合印发通知,将依托监管平台实施的大数据市场主体监管新模式作为“开放型经济新体制综合试点”典型经验向全国复制推广。

一是推动改革落地生根。通过监管平台,建立起“双告知”“双公示”“双反馈”“双随机”等监管工作机制,将国务院、省市政府关于加强事中事后监管、推进监管方式改革的要求落到实处。目前全市有255个部门使用平台实施“双随机、一公开”,实现了随机抽取企业,随机匹配检查人员,检查结果公开透明。

二是服务大局立竿见影。按照全市“453”工作体系要求,税务部门通过监管平台清理问题数据4.4万余条,截至9月底核实新增个人所得税1.9亿元。城管部门在拆违拆临中录入的17条违章建筑信息通过平台直接认定为禁止区域。依托平台构建“大数据”模型,动态分析企业生存状态、发展趋势和行业布局,为“四个中心”建设提供决策依据。通过平台数据比对,为评先树优、资格认定提供资信一手资料。

三是整合资源辐射四方。全市大多监管部门利用平台共享资源,实现了数据即时核查。人社部门通过平台数据抓取,简化社保登记环节;国土部门利用平台,简化人工函询和资格证件验程序;民政部门通过平台即时核查社会救助家庭成员和退役士兵登记企业信息;在各级人大、政协换届选举中,平台数据对于候选人资格认定也发挥了积极作用。

四是回馈公众彰显公信。对各类惠企政策措施进行统一归集和系统集成,及时发布抽查信息、消费提示、维权案例,大大方便公众查询,解决了政策送达不畅、信息闭塞等问题;以“信息多跑路”实现群众“少跑腿”,推进了“最多跑一次”改革。目前该平台已经成为经营者、消费者工作生活得力“助手”,增强了政府公信力。

五是示范带动凸显成效。平台应用促进了部门联动,带动了整体工作,为其他省市提供了较好的示范作用。商务部将监管平台建设经验推广之后,海南、广州、日照等省市纷纷来我局学习借鉴,其中海南省、河源市、日照市直接吸收采用了监管平台建设程序。