欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

德州市发改委 政策解读《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》

来源 :德州市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(德发改财金〔2017〕321号)(以下简称《实施意见》)于2017年11月27日由市发改委、市人行、市编办联合颁布实施。为加快推进社会信用体系建设,提升全市政务诚信建设水平,提高对市场主体的服务和监管能力,推动信用记录和信用报告应用工作,有效提升行政管理的规范化和科学化水平,现将政策解读如下:

一、为什么要出台《实施意见》?

推进简政放权和政府职能转变、提高政府服务和监管能力是政务诚信的重要内容,是发挥政府在社会信用体系建设中示范带头作用的重要动力。要有效培育市场信用需求、推动完善市场主体信用记录、加强市场监管,从而提高政府行政管理规范化、提升社会诚信意识。

二、《实施意见》出台的依据是什么?

国家发改委《关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要加强当前社会信用体系建设的通知》(发改财金〔2014〕2340号)明确要求:“各地区要按照国家发改委、人民银行、中央编办联合印发的《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》(发改财金〔2013〕920号)的要求,尽快研究制定在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见,有关省级行业主管部门要出台具体实施方案”。

山东省发改委《山东省发展改革委人民银行济南分行山东省编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鲁发改财金〔2015〕858号)明确提出:“要充分利用大数据先进理念、技术和资源,加强对市场主体的服务和监管,推动信用记录和信用报告在行政管理领域的应用,建立跨地区、多部门的信用联动奖惩机制。”

三、《实施意见》有哪些主要内容?

《实施意见》共包括五部分的内容,分别为完善社会信用主体信用记录、完善市级公共信用信息平台建设、发挥在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的作用、发挥征信市场在提供信用记录方面的作用、健全全社会守信激励和失信惩戒的联动机制。

一是建立完善社会信用主体信用记录,各级各部门对在履行公共管理职能过程中产生的信用信息进行共享和整合,完善行业和重点领域信用信息记录。二是加快完善市级公共信用信息平台建设,公共信用信息平台是公共信用信息系统的重要组成部分,通过整合、共享和存储各行政管理部门在履职过程中产生或获取的信用信息记录,为实施公共管理以及加强事中事后监管提供信用信息支持。三是切实发挥在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的作用,各级各部门要将信用记录和信用报告嵌入到食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、工程建设、教育科研、电子商务、股权投资、融资担保等重点领域的行政管理事项中。四是充分发挥征信市场在提供信用记录方面的作用,支持征信机构依法建立征信系统、加强信用产品创新、提供专业化的征信服务;征信管理部门要加强对征信机构的监管,促进征信机构规范发展。五是不断健全全社会守信激励和失信惩戒的联动机制,在市场监管和公共服务过程中,对信用状况较好的市场主体实行优先办理、简化程序等支持激励政策;发挥行政、司法、金融、社会等领域的综合监管效能,建立跨部门联动响应和失信约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入。

四、怎样记录信用信息?

《实施意见》规定:市直部门及相关组织要推动信用信息公开,对各级各部门在履行职责中形成或掌握的自然人、法人、社会组织的信用信息进行记录、完善和整合,并及时与市信用信息数据交换平台实现共享和更新,加快推进行业内、部门间信用信息的互联互通。人民银行驻我市各级分支机构要以《征信业管理条例》为依据,充分利用国家金融信用信息基础数据库,为本辖区行政机关、司法机关及相关组织和单位提供方便、快捷的金融征信服务。

五、什么是信用报告?

信用报告是企事业单位等社会法人申请从事或参与重大经济社会活动时,由第三方社会信用服务机构出具的关于其承担特定项目建设或从事特定经济社会活动的信用能力和风险的调查分析报告,作为政府重大管理决策和配置使用公共资源的重要参考。

六、信用报告的使用规范是什么?

信用报告一次性用于相关社会法人申请实施特定项目或从事特定经济社会活动。行政机关及相关组织应当结合实际,率先在重大项目建设、政府投资决策、社会融资支持、招商引资以及其他配置使用公共资源等重大经济社会管理事项中推广使用信用报告,防范决策风险。在项目审批(核准)、项目招投标等项目前期管理工作中,要确保相关社会法人具备足够的信用能力承担项目建设,保障项目按照设计要求顺利实施。在政府采购、财政补贴、发行债券、融资担保、推荐享受信贷支持政策等涉及政府投资或社会融资的管理服务工作中,确保相关社会法人具备足够的信用能力从事相关社会经济活动,保障政府投资的安全和效益,最大限度降低投资人和金融机构风险。

七、信用记录和信用报告在行政管理事项中如何运用?

各级各部门要以食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、劳动保障、税收管理、房地产市场管理、医疗卫生、教育科研、中介服务、信息消费、股权投资、融资担保等关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的领域为重点,将市场主体的信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考。

各级各部门在做出重大决策时,要进行信用审核;在行政审批、资质审核等行政管理事项中,要核查市场主体的信用记录,或要求相关市场主体提供信用报告;在政策扶持、政府采购、招标投标、政府资金安排使用等重大社会经济管理活动中,推荐使用信用报告;在公务员招录、事业单位人员招聘、干部选拔任用、从业资格认定、国企高管任职资格核准等相关工作中,依法推广使用个人信用记录和信用报告。

各级各部门应制定使用信用信息的具体规范,明确信用信息的应用范围、内容、形式和程序,不断完善信用监督与奖惩制度。对守信者,要探索实行优先办理、简化程序和重点支持等激励政策;对失信者,应结合失信类别和程度,依法严格落实失信惩戒措施。