欢迎访问信用山东官方网站!今天是:

济南市强化城市道路信用管理

作者 :济南市发改委 来源 :济南市发改委 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

近日,济南市城市道路桥梁管理处按照培育和践行社会主义核心价值观、推进信用信息共享、健全激励惩戒机制、提高全社会诚信水平的有关要求,积极构建信用监督、警示和惩戒工作体制机制,努力营造向上向善、诚信互助的工作风尚。

一、完备信用体系制度,明确职责分工。

一是制定信用建设实施方案以及联合奖惩等方面的各项文件,并配置1名信用管理人员,不断完善社会信用体系建设制度。二是加强安全生产诚信体系建设,全面落实安全生产主体责任。制定本单位安全生产承诺和信用报告,将安全生产承诺事项在单位内部公示,接受职工和社会监督。并实行安全生产不良信用记录,加强安全生产诚信“黑名单”管理。三是完善信用奖惩制度。加强对守信主体的奖励和激励,对诚信模范个人给予表彰;加强对失信主体的约束和惩戒,对失信员工,按照情节轻重,实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。

二、积极建立信用公示制度,建立健全本单位信用档案。

一是依托信息化手段,加快信用公示制度建设,及时公示失信信息。加强信用信息记录,建立完善信息采集长效机制。二是建立了信用信息微信群,信用管理负责人员及时报送数据,定期在处长办公会上对各科室、大队信息报送工作进行考核通报。三是推动诚信记录在干部考核、任用和奖惩中的应用等。全处干部职工共同把信用信息系统建设好。

三、进一步加强诚信教育,不断加大宣传力度。

一是加大诚信宣传力度,组织单位干部职工开展宣传活动,开展诚信宣传教育。充分运用张贴挂图、标语及标志牌、培训等各种宣传形式,大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,传播现代诚信意识和诚信理念,营造“守信光荣、失信可耻”的工作舆论氛围。二是广泛开展信用教育。组织全处职工学习了《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》等文件,定期安排进行社会主义核心价值观和诚信文化宣传教育,将诚信教育作为重要内容,丰富相关信用知识,提高干部职工的信用意识。